jueves, 29 de octubre de 2009

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

En cuanto a alimentación saludable hemos trabajado en diversos espacios creados específicamente para ello, estos han sido los siguientes:

* Semana de Muevete escolar - Actividades previas y desayuno saludable

* Direcciones de curso - Charla acerca alimentación nutritiva

* Semana Cultural - Celebrando el día de la nutrición


Por otra parte cabe mencionar que el colegio cuenta con comedor, en este se le brinda la oportunidad a algunos estudiantes en su mayoría de primaria la opción de almorzar por un bajo costo y adquirir así una sana alimentación diariamente.

1 comentario:

  1. Conocer los hábitos alimentarios y costumbres de los escolares es una parte fundamental ya que partir de esto se pueden realizar actividades que permitan mejorar el consumo de ciertos alimentos durante esta etapa y reducir el riesgo que padecer en la edad adulta de enfermedades crónicas no trasmisibles.
    El Colegio Fe y Alegría Vitelma se desarrollo durante el mes de Octubre del presenta año se desarrollo un proyecto de investigación con el fin de conocer la calidad y cantidad de la alimentación de la población en edad escolar; se tomo como muestra los escolares de los grados tercero hasta quinto de primaria y se pudo concluir de esta investigación los siguientes puntos a destacar:
    1.El 29% consumen las 3 comidas al día las cuales son las principales que son Desayuno, Almuerzo y Cena y el 38% más de tres que son con la adición de los refrigerios.
    2.En cuanto al consumo del almuerzo en la casa a pesar de recibir el apoyo en el colegio el 64% manifiesta que si lo hace en su casa, el 24% no lo recibe y el 12% manifiesta que algunas veces; de los estudiantes que no consumen el almuerzo en su casa manifiestan el 59% que es por que hay problemas económicos en su casa y el 44% por que sus padres no preparan por que lo reciben en el colegio, lo cual demuestra que los padres de familia están descuidando la alimentación de sus niños y se está dejando la responsabilidad en el colegio.
    3.En el descanso los escolares tienen mas preferencia por el consumo de perros caliente, hamburguesas y demás comidas rápidas y esto se expresa en el 44% de los encuestados los consumen en el colegio, el 34% tiene mas preferencia hacia las frutas y el 16% consume gaseosas.
    4.Todavía se mantiene el habito de consumir los alimentos en el comedor siendo el 56% lo que lo hacen, el 20% come en el cuarto viendo TV, el 14% en la sala y el 10% frente al computador, es bueno saber que todavía se conserva el habito de comer en el comedor pero el aumento de consumir los alimentos frente al televisor es alto haciendo que se creen malos hábitos alimentarios..
    5.En su gran mayoría consumen los alimentos acompañados con sus padres siendo estos igual el 50%, el 22% come en Compañía de sus hermanos y el 20% come solo, los escolares que comen solo tienen más riesgo de botar y dejar la comida ya que tiene una supervisión en ese momento.
    6.En cuanto a la practica de la actividad física el 96% de los escolares la realiza de 1 a 3 veces a la semana y el 4% 1 sola ve; el 100% de los encuestados responden que esta es la actividad realizada en el colegio únicamente; la practica de actividad física se puede decir que es deficiente y en los tiempos libre los escolares se dedican a realizar actividades que generen en ellos pocos esfuerzos como son el 50% se dedica a mirar TV, el 28% a entrar a Internet, el 16% a jugar video juegos y el 6% a dormir.
    7.En la frecuencia de consumo de los alimentos la población encuestada demuestra que al menos en su desayuno hay una bebida con leche y esta es de manera diaria, se analiza que la base de la alimentación de los escolares es el consumo diario de pan, arroz, plátano y demás tubérculos, el consumo de frutas y verduras es poco frecuente pero este se realiza entre 1 a 3 veces a la semana, los granos o leguminosas son consumidos por ellos de manera mas constante siendo estos el reemplazo por la proteína de origen animal como las carne y demás, los escolares consumen cada quince días y mensualmente por lo menos comidas rápidas y el consumo de embutidos es mas constante ya sea de manera diaria o de 1 a 3 veces a la semana.

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